Peran Literasi Digital dalam Meningkatkan Kompetensi Keagamaan Siswa: Tinjauan Literatur Pendidikan Agama - Yuliani, Alya; Nurlaili, Nurlaili; Septiria, Dalima; Kurniawan, Riko; Krazi, Kamal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran agama di sekolah. Kajian ini bertujuan menganalisis peran literasi digital dalam penguatan kompetensi keagamaan siswa melalui kajian literatur yang diterbitkan pada rentang tahun 2015–2025. Penelitian dilakukan dengan metode kajian literatur yang menelaah berbagai penelitian, buku akademik, laporan ilmiah, dan artikel yang relevan mengenai literasi digital, moderasi beragama, pembelajaran daring, serta perkembangan perilaku keberagamaan generasi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki kontribusi besar dalam memperluas akses sumber keagamaan, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, serta mendukung internalisasi nilai moral melalui konten digital yang positif. Namun, pemanfaatan teknologi digital dalam Pendidikan Agama juga menghadirkan tantangan serius, seperti paparan hoaks keagamaan, radikalisme digital, krisis identitas religius, serta keterbatasan kompetensi digital guru. Kajian ini menegaskan pentingnya literasi digital yang berlandaskan etika, tanggung jawab, dan moderasi beragama sebagai fondasi pembelajaran agama di era modern. Dengan demikian, literasi digital tidak hanya menjadi alat pedagogis, tetapi juga instrumen strategis dalam pembentukan karakter religius, kritis, dan berintegritas bagi siswa.