Implementasi Media Puzzle dalam Perkembangan Kognitif Anak di TK Mardhotillah Kecamatan Bangko Pusako Kabupaten Rokan Hilir - Yuliana, Yuliana; Safitri , Ria Ayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Media puzzle merupakan permainan edukatif yang mampu merangsang perkembangan kognitif anak, seperti kemampuan memahami lingkungan, mengingat, serta memecahkan masalah sederhana. Pembelajaran menggunakan puzzle dapat menstimulasi kemampuan berpikir peserta didik secara lebih aktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan media puzzle dalam mengembangkan kognitif anak di TK Mardhotillah Kecamatan Bangko Pusako, Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder, serta teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Implementasi media puzzle membantu anak mengenal warna, angka, bentuk, serta melatih kemampuan memecahkan masalah. (2) Faktor pendukung penggunaan puzzle meliputi minat belajar anak, suasana pembelajaran yang menyenangkan, dan kondisi kelas yang nyaman. (3) Faktor penghambatnya adalah kurangnya inovasi guru dalam memanfaatkan media, kondisi kelas yang panas dan gaduh, serta pencahayaan yang kurang memadai sehingga mengurangi kenyamanan belajar peserta didik.