Pengembangan Buku Saku Digital tentang Nomophobia untuk Siswa SMP - Salma Deyanti; Tri Umari; Isnaria Rizki Hayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Nomophobia pada peserta didik semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi digital yang semakin pesat dan tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari remaja, khususnya dalam konteks pendidikan. Nomophobia pada peserta didik semakin meningkat seiring dengan tingginya penggunaan perangkat mobile, namun ketersediaan media layanan bimbingan dan konseling yang menarik dan mudah diakses masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku digital tentang nomophobia sebagai media pendukung layanan bimbingan dan konseling bagi siswa SMPN 5 Tualang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku saku digital yang dikembangkan memiliki tingkat validitas dengan skor rata-rata sebesar 93,18% dalam kategori sangat valid dan tingkat praktikalitas dengan skor 86,08% dalam kategori sangat praktis. Temuan ini menegaskan bahwa buku saku digital tentang nomophobia yang dikembangkan layak dan praktis digunakan sebagai media layanan bimbingan dan konseling untuk membantu siswa memahami risiko nomophobia serta mengelola penggunaan perangkat mobile secara lebih sehat. Selain itu, pengembangan media digital ini diharapkan dapat menjadi alternatif inovatif bagi konselor sekolah dalam memberikan layanan yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik di era digital.