Pengembangan Media Flip Chart Digital tentang Bullying untuk Siswa SMA - Dea Safitri; Tri Umari; Isnaria Rizki Hayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Bullying masih menjadi permasalahan yang sering terjadi di kalangan siswa SMA dan berdampak pada kesejahteraan psikologis serta perkembangan sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media flip chart digital tentang bullying yang valid dan praktis sebagai sarana pendukung layanan Bimbingan dan Konseling (BK) di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahap utama, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Namun, penelitian ini dibatasi hanya sampai tahap implementation, dengan fokus pada pengembangan produk dan uji kelayakan yang mencakup aspek validitas dan praktikalitas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 19 Pekanbaru. Data dikumpulkan melalui lembar validasi yang dinilai oleh ahli media dan ahli materi, kemudian diujicobakan secara terbatas kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flip chart digital memperoleh nilai validitas sebesar 95,16% dan nilai praktikalitas sebesar 95,50%, keduanya termasuk dalam kategori sangat valid dan sangat praktis. Dengan demikian, media flip chart digital tentang bullying dinyatakan layak digunakan sebagai media pendukung layanan BK di sekolah karena memiliki tampilan menarik, bahasa komunikatif, serta mudah digunakan oleh guru dan siswa.