Buku Saku Digital Regulasi Emosi Berbantuan Flippingbook Untuk Siswa SMA - Desy Belanda Situmeang; Mahdum Mahdum; Donal Donal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemampuan regulasi emosi merupakan salah satu aspek penting yang perlu dimiliki peserta didik SMA untuk mendukung perkembangan pribadi, sosial, dan akademik. Oleh karena itu, diperlukan media layanan yang mampu membantu peserta didik memahami emosi secara lebih mandiri dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku digital berbantuan FlippingBook tentang regulasi emosi untuk peserta didik SMA serta menguji tingkat validitas dan kepraktisannya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE yang dilaksanakan hingga tahap implementasi terbatas. Validasi dilakukan oleh dua ahli media dan dua ahli materi. Hasil validasi ahli media menunjukkan rata-rata tingkat kevalidan berada pada kategori sangat valid, sedangkan validasi ahli materi juga berada kategori sangat valid. Uji praktikalitas yang melibatkan uji kelompok kecil dan kelompok terbatas menunjukkan bahwa media berada dalam kategori sangat praktis. Temuan ini menunjukkan bahwa buku saku digital regulasi emosi yang dikembangkan layak, praktis, serta dapat digunakan sebagai media pegangan peserta didik untuk membantu peserta didik memahami emosi secara mandiri.