Pengaruh Kurikulum Merdeka, Motivasi Belajar, dan Dukungan Orang Tua terhadap Prestasi Belajar Ekonomi melalui Literasi Digital pada Siswa SMA - Riya Rahmadani; Rahmatullah Rahmatullah; Wulan Purnamasari; Andi Tenri Ampa; Nurwahida Nurwahida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penerapan Kurikulum Merdeka, motivasi belajar, dan dukungan orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi siswa, baik secara langsung maupun melalui literasi digital sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Populasi penelitian mencakup seluruh siswa SMAN 1 Jeneponto, dengan sampel sebanyak 235 siswa yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert empat poin dan dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka, motivasi belajar, dan dukungan orang tua memiliki peran penting dalam meningkatkan prestasi belajar ekonomi serta berkontribusi terhadap penguatan literasi digital siswa. Literasi digital selanjutnya memperkuat keterkaitan antara ketiga faktor tersebut dengan prestasi belajar ekonomi melalui kemampuan siswa dalam memanfaatkan teknologi secara efektif dalam proses pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa literasi digital merupakan elemen strategis dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka serta memperkuat peran motivasi belajar dan dukungan keluarga dalam meningkatkan capaian belajar ekonomi siswa.