Pengaruh Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Problem Solving Terhadap Penysuaian Diri Siswa SMPN 1 Benai - Urrahma, Vania Dwi; Mahdum, Mahdum; Khadijah, Khairiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dari hasil survei yang dilakukan di SMPN 1 Benai terdapat 18,75% siswa yang memiliki penyesuaian diri rendah, ditemukan bahwa masih banyak siswa kelas VII yang belum mampu menyesuaikan diri dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik Problem Solving terhadap peningkatan penyesuaian diri siswa SMPN 1 Benai. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design pada 10 siswa yang dipilih secara purposif. Instrumen penelitian berupa angket penyesuaian diri yang valid dan reliabel. Data dianalisis secara deskriptif, diuji dengan Wilcoxon, dan dihitung N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan penyesuaian diri siswa setelah intervensi, yang bisa dilihat dari sebelum diberikan layanan siswa siswa sulit mengendalikan emosi, siswa sulit menerima ide baru, serta sulit bergaul atau bekerja sama dengan teman, menarik diri dari kelompok, dan juga sering menunda atau mengabaikan tugas sekolah. Dan setelah diberikan layanan dapat dilihat siswa mulai mau berkomunikasi, aktif dalam kerja kelompok, mengerjakan tugas tepat waktu, bisa mengambil keputusan sendiri, dan berani menerima konsekuensi. Uji Wilcoxon (Asymp. Sig. 0,005 < 0,05) membuktikan perbedaan signifikan antara kondisi sebelum dan sesudah perlakuan. N-Gain Score 0,49 termasuk dalam kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik Problem Solving berpengaruh positif terhadap penyesuaian diri siswa. Oleh karena itu, disarankan bagi guru BK untuk mengimplementasikan teknik ini sebagai alternatif layanan, bagi sekolah untuk menjadikannya acuan dalam menangani masalah penyesuaian diri, dan bagi peneliti selanjutnya untuk mengembangkan penelitian dengan teknik atau variabel lain.