Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membina Karakter Religius Generasi Z di Madrasah Aliyah - Oktarina, Shelly; Mutiara, Ilvia Anggun Dwi; Ananda, Nur Khofifah Dea; Khoirul, Qolbi; Nurhadi, Nurhadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan karakter religius merupakan aspek fundamental dalam Pendidikan Agama Islam yang berperan penting dalam membentuk kepribadian peserta didik secara utuh. Di era digital, pembinaan karakter religius menghadapi tantangan baru, khususnya pada Generasi Z yang tumbuh dalam lingkungan teknologi informasi yang dinamis dan terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam membina karakter religius Generasi Z di Madrasah Aliyah serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung keberhasilannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian guru Pendidikan Agama Islam dan peserta didik Madrasah Aliyah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru PAI dalam membina karakter religius dilakukan melalui integrasi nilai religius dalam pembelajaran kontekstual, keteladanan guru sebagai model perilaku religius, pembiasaan ibadah dan penguatan budaya religius sekolah, pemanfaatan media digital secara edukatif, serta kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan lingkungan. Strategi-strategi tersebut saling melengkapi dan berkontribusi dalam membentuk karakter religius peserta didik secara berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa pembinaan karakter religius Generasi Z memerlukan pendekatan holistik, adaptif, dan kontekstual agar nilai-nilai Islam dapat terinternalisasi secara mendalam dalam kehidupan peserta didik