Model Pembelajaran Berbasis Proyek sebagai Strategi Mengembangkan Kemampuan Komunikasi Lisan dan Tulisan Siswa Sekolah Dasar - Sekar Ayu Budiarti; Siska Salsabila; Neneng Nurhayati; Dine Trio Ratnasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menilai tingkatan evektifitas penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek dalam mengembangkan keterampilan komunikasi lisan dan tulisan siswa sekolah dasar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini memakai metode kajian literatur dengan menelusuri berbagai jurnal, buku, serta laporan penelitian yang terkait. Temuan analisis mengindikasikan bahwa PjBL dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa melalui pelaksanaan proyek yang menuntut pemecahan masalah, diskusi, kolaborasi, serta penyajian hasil secara komunikatif. Model ini terbukti mengembangkan kemampuan mengemukakan ide, menyusun kalimat secara runtut, Selain itu, pendekatan PjBL juga mampu meningkatkan rasa percaya diri siswa ketika berbicara di hadapan publik. PjBL turut memfasilitasi pengembangan keterampilan abad ke-21, terutama kemampuan berpikir kritis, berkreasi, dan bekerja sama. Dengan kata lain, PjBL menjadi strategi pembelajaran yang tepat dan efektif untuk memperkuat kemampuan berbahasa siswa.