Analisis Linguistik dan Penggunaan Bahasa dalam Teks Cerita Pendek - Aulia Ramadhani Ariyati; Intan Nur Isnaeni; Nurcholis Fajar Dwi Kurniawan; Ahmad Zaini Nahar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji analisis bahasa dalam karya sastra berupa cerita pendek, dengan fokus pada elemen fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Masalah utama yang diangkat adalah cara penerapan unsur-unsur bahasa itu dalam teks cerita pendek. Tujuannya adalah untuk menggambarkan bentuk serta peran elemen linguistik yang ada di dalam cerita pendek tersebut. Pendekatan yang dipakai adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik analisis isi pada tiga cerita pendek berjudul