Pendekatan Kualitatif pada Integrasi Teori dan Praktik Ekonomi Mikro dalam Pendidikan Tinggi - Sudarmanto , Fery; Sugito, Sugito (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman mahasiswa dalam mengintegrasikan teori ekonomi mikro dengan praktik nyata dalam kehidupan sehari-hari. Isu utama yang dikaji adalah kesenjangan antara pemahaman teoretis yang diperoleh di kelas dengan penerapan konsep ekonomi mikro dalam konteks sosial dan ekonomi mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen akademik. Partisipan penelitian adalah mahasiswa aktif yang sedang menempuh mata kuliah ekonomi mikro di salah satu perguruan tinggi. Hasil analisis menunjukkan adanya pola internalisasi konsep ekonomi mikro yang beragam, hambatan dalam penerapan teori ke praktik, serta strategi adaptasi mahasiswa untuk menjembatani kesenjangan tersebut. Tema utama yang muncul meliputi pemahaman konseptual, pengalaman praktik ekonomi, tantangan integrasi, dan refleksi makna. Temuan ini memperkaya literatur pedagogi ekonomi mikro dengan menekankan pentingnya pembelajaran berbasis pengalaman dan pendekatan kontekstual. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi teori dan praktik ekonomi mikro membutuhkan strategi pembelajaran yang lebih aplikatif, seperti problem-based learning, studi kasus, dan simulasi ekonomi.