Strategi Digital Public Relations Dalam Meningkatkan Citra Universitas Muhammadiyah Jakarta - Aulia Ayati Nurafifah; Farah Aisyah; Mahdinar Mahdinar; Sa'diyah El Adawiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital public relations (Digital PR) yang diterapkan oleh Universitas Muhammadiyah Jakarta dalam upaya meningkatkan citra universitas, serta memahami bagaimana strategi tersebut dijalankan melalui media digital dan kontribusinya dalam membentuk persepsi dan citra positif di kalangan publik. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara semi terstruktur terhadap pihak-pihak terkait dalam pengelolaan Digital PR di UMJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Digital PR di UMJ dilakukan secara terencana, dengan pemetaan audiens, penyusunan pesan sesuai kebutuhan, serta pemanfaatan berbagai platform digital seperti Instagram, TikTok, YouTube, dan website resmi. Strategi ini telah membantu memperluas jangkauan komunikasi, membangun citra positif, dan meningkatkan kepercayaan publik. Namun, masih ditemukan tantangan dalam konsistensi pesan, evaluasi dampak yang belum optimal, dan keterbatasan sumber daya manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi Digital PR di UMJ telah berkontribusi positif dalam membentuk citra universitas, namun perlu pengembangan lebih lanjut terutama pada aspek evaluasi berbasis data dan penguatan hubungan dua arah dengan publik agar dampaknya lebih maksimal.