PENGEMBANGAN E-MODUL SKI KELAS VIII MELALUI APLIKASI FLIPBOOK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DI MTsS MARDIYAH ISLAMIYAH: DEVELOPMENT OF A GRADE VIII SKI E-MODULE THROUGH THE FLIPBOOK APPLICATION TO IMPROVE STUDENTS' LEARNING INTEREST AT MTsS MARDIYAH ISLAMIYAH - Yuni Amalia; Fuji Pratami; Khairurrijal (IAIN Batusangkar, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran sebelum dan sesudah diterapkannya e-modul berbasis Fliobook, mengukur tingkat validitas e-modul tersebut, serta mengevaluasi kepraktisannya dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas VIII pada materi Sejarah Berdirinya Daulah Abbasiyah di MTsS Mardiyah Islamiyah. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4d, yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu: Difine (pendefenisian), Design (perancangan), Development (pengembangan) dan Dessiminate (penyebaran), tapi pada penelitian tahap Dessiminate tidak dilakukan hanya melewati tiga tahapan saja. Penelitian ini melibatkan 30 peserta didik kelas VIII At-Tin di MtsS Mardiyah Islamiyah pada tahun ajaran 2025/2026 sebagai subjek uji coba. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi untuk mengukur validitas dan kepraktisan. Teknik analisis data meliputi analisis validitas, dan kepraktisan. Penggunaan e-modul membuat pembelajaran lebih aktif, peserta didik lebih fokus dan mudah memahami materi serta minat belajar peserta didik meningkat. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil validasi dari validator materi dan media yang menunjukkan bahwa Modul Ajar pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam berada pada kategori sangat valid dengan persentase sebesar 87,37%. Sedangkan validasi terhadap e-modul yang dikembangkan melalui Flip PDF Corporate menunjukkan tingkat kevalidan yang juga sangat tinggi, dengan persentase sebesar 85,9%. Kepraktisan e-modul dinilai dari tanggapan guru pengampu mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam, yang menunjukkan nilai sebesar 86,25% dan termasuk dalam kategori sangat praktis. Sementara itu, hasil respon dari 30 peserta didik kelas VIII At-Tin terhadap penggunaan e-modul menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 85,9%, yang juga tergolong sangat praktis.