Analisis Tujuan dan Manfaat Kurikulum Pendidikan Agama Islam dalam Membangun Generasi Berakhlak - Mujiburrahman Mujiburrahman; Ilham Ilham; Shirozul Munir; Fredo Pratama; Inka Okta Ramandha; Indriya Asmara Nizza; Khairunnisa Dhea Juliadini; Deswita Maharani; Mardiah Astuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tujuan dan manfaat Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membangun generasi yang berakhlak mulia. Latar belakang penelitian didasarkan pada urgensi pengintegrasian nilai-nilai karakter Islami dalam proses pembelajaran, sehingga pendidikan agama tidak hanya berorientasi pada penguasaan pengetahuan kognitif, tetapi juga pada pembentukan moral, sosial, dan spiritual peserta didik secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Sumber data diperoleh dari berbagai literatur yang relevan, meliputi buku teks pendidikan Islam, artikel ilmiah, jurnal nasional dan internasional, hasil penelitian terdahulu, serta dokumen kebijakan pendidikan yang berkaitan dengan Kurikulum PAI. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelaahan literatur secara sistematis dan mendalam, sedangkan analisis data menggunakan metode deskriptif-analitis untuk mengkaji secara menyeluruh tujuan dan manfaat Kurikulum PAI dalam konteks pembentukan karakter peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum PAI memiliki peran strategis dalam membangun generasi berakhlak melalui integrasi tujuan spiritual, moral, sosial, dan intelektual. Kurikulum ini tidak hanya berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman dan penguasaan ilmu agama Islam, tetapi juga berfungsi sebagai sarana internalisasi nilai-nilai akhlak mulia, pengembangan kemampuan berpikir kritis, serta peningkatan keterampilan sosial peserta didik. Selain itu, Kurikulum PAI memberikan pedoman yang jelas bagi pendidik dalam merancang dan melaksanakan strategi pembelajaran yang kontekstual, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan serta tantangan kehidupan modern. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa implementasi Kurikulum PAI yang tepat dan berkelanjutan dapat menjadi instrumen efektif dalam membentuk peserta didik yang berintegritas, berkarakter kuat, dan siap menghadapi dinamika masyarakat modern.