Analisis Literatur Mengenai Optimalisasi Peran Bidan Dalam Pemulihan Psikologis Ibu Postpartum - Setiarini, Dwi (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi peran bidan dalam pemulihan psikologis ibu postpartum melalui kajian literatur terkini guna memperkuat dasar konseptual dan praktik kebidanan berorientasi kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif melalui studi pustaka (library research) terhadap artikel ilmiah, laporan penelitian, dan dokumen akademik yang relevan dan terpublikasi antara tahun 2015 hingga 2025. Data dikumpulkan melalui penelusuran sistematis pada berbagai database akademik dan dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik-induktif dengan tahapan identifikasi tema, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran bidan dalam pemulihan psikologis ibu postpartum dapat dioptimalkan melalui strategi multidimensi, termasuk edukasi dan konseling, dukungan emosional, deteksi dini gangguan psikologis, pelibatan keluarga, serta inovasi pelatihan berbasis teknologi digital. Temuan ini memperkuat teori continuity of care dan woman-centered care dalam praktik kebidanan, serta menunjukkan bahwa pendekatan empatik dan kolaboratif mampu menurunkan tingkat depresi dan kecemasan postpartum secara signifikan. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pelatihan profesional berkelanjutan dan integrasi aspek psikososial dalam layanan kebidanan untuk meningkatkan kesejahteraan mental ibu. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan ilmu kebidanan berbasis kesehatan mental serta menjadi dasar pengembangan kebijakan dan praktik klinis yang lebih responsif terhadap kebutuhan psikologis ibu pascamelahirkan.