OBSERVASI JENIS DAN FAKTOR PENYEBAB KERUSAKAN SUKU CADANG SLOW MOVING BERBAHAN KARET SELAMA MASA PENYIMPANAN - Fathurrohman, M Irfan; Puspitasari, Santi; falaah , asron ferdian; tavip, anwar (Pusat Penelitian Karet - PT. Riset Perkebunan Nusantara, 2025)
Manajemen inventaris stok barang merupakan salah satu faktor yang turut berpengaruh terhadap optimalisasi proses bisnis suatu perusahaan. Riset bertujuan mengkaji kelayakan fungsi stok produk suku cadang slow moving berbahan karet yang telah disimpan dalam Gudang persediaan dengan cara mengindentifikasi tipe dan faktor penyebab kerusakan. Gudang persediaan lokasi riset berada di Kota Yogyakarta, Surabaya, dan Lahat. Analisis tipe kerusakan dilakukan secara kuantitatif dengan mengukur kondisi iklim lingkungan di sekitar Gudang persediaan dan tingkat perubahan kekerasan produk. Analisis juga dilakukan secara kualitatif dengan mengobservasi tingkat elastisitas, perubahan warna, munculnya retakan atau sobek, dan timbulnya bercak di permukaan produk karet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 87% dari total 969 buah produk suku cadang slow moving berbahan karet mengalami kerusakan selama masa penyimpanan, terutama produk yang berukuran kecil, tipis, dan tidak dikemas dengan baik. Jenis kerusakan didominasi dengan timbulnya bercak dan peningkatan kekerasan serta kehilangan elastisitas dan retak permukaan. Kerusakan tersebut disebabkan karena paparan ozon dan produk mengalami penuaan oksidatif panas yang dipicu oleh suhu dan kelembaban tinggi di lokasi Gudang persediaan.