Strategy for Instilling Anti-Corruption Values from an Early Age at NU Elementary Schools in Metro City - Saipullah, Saipullah; Yusuf, Muhammad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Furqan, Makassar - Indonesia, 2025)
Korupsi merupakan persoalan serius yang menuntut upaya pencegahan sejak usia dini melalui pendidikan formal. Secara empiris, implementasi pendidikan antikorupsi di tingkat sekolah dasar masih menghadapi keterbatasan model pembelajaran yang kontekstual, berkelanjutan, dan terintegrasi dengan nilai-nilai keagamaan dan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penanaman nilai-nilai antikorupsi sejak dini di SD NU Kota Metro, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala sekolah dan guru di SD NU Kota Metro. Sumber data terdiri atas data primer dan sekunder yang dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Kerangka teori penelitian ini meliputi teori pendidikan karakter, experiential learning, perkembangan moral (moral development), serta integrasi nilai-nilai Ahlussunnah wal Jama’ah (Aswaja) dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai antikorupsi dilakukan melalui integrasi dalam pembelajaran intrakurikuler, pembiasaan budaya sekolah, keteladanan guru, serta kegiatan ekstrakurikuler yang menekankan nilai kejujuran, tanggung jawab, dan disiplin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi penanaman nilai antikorupsi akan efektif apabila dilaksanakan secara holistik, konsisten, dan didukung oleh budaya sekolah yang kuat. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kebijakan pendidikan antikorupsi berbasis nilai keagamaan dan lokal, serta pengembangan model implementatif yang berkelanjutan di tingkat pendidikan dasar.