Pengembangan Model Latihan Keseimbangan Melalui Permainan Tradisional Engklek Pada Siswa Kelas I SD Negeri Bulusari 1 Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri - Efrin Arysurya Prsetya; Wasis Himawanto; Dwi Sulistyo Nugroho (CV. Nusantara Sporta, 2025)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana pengaruh pengembangan model latihan keseimbangan melalui permainan tradisional engklek terhadap hasil belajar siswa kelas I SD Negeri Bulusari 1 Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian adalah siswa kelas I SD Negeri Bulusari 1 Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri sebanyak 32 siswa. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan sesuai tahapan perencanaan, pelaksanaan kegiatan, pengamatan, dan refleksi. Model latihan keseimbangan yang dikembangkan adalah permainan tradisional engklek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan model latihan keseimbangan dengan permainan tradisional engklek terbukti berhasil meningkatkan hasil belajar senam lantai mata pelajaran PJOK pada siswa kelas I SD Negeri Bulusari 1 Kecamatan Tarokan, Kabupaten Kediri, tahun ajaran 2024/2025. Hal ini dibuktikan dari peningkatan nilai total rata-rata hasil belajar mulai dari tahap Pra Siklus sebesar 68,2, kemudian pada tahap Siklus I meningkat menjadi 70,2, dan pada Siklus II meningkat lagi menjadi 72,3. Juga dibuktikan dari peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar pada tahap Pra Siklus sebesar 71,8%, kemudian pada tahap Siklus I terdapat peningkatan menjadi 81,3%, kemudian pada tahap Siklus II terdapat peningkatan lagi menjadi 100,0%.