Survei Teknik Dasar Kiper di SSB Putra Gemilang Kabupaten Kediri: Analisis Kemampuan Dasar Penjaga Gawang Usia Dini - Rechan Pratama Putra; Bekti, Ruruh Andayani; Yuliawan, Dhedhy (CV. Nusantara Sporta, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan peneliti pada SSB Putra Gemilang di Kabupaten Kediri, yang menunjukkan adanya calon kiper muda potensial dengan postur tubuh ideal, kelincahan, refleks cepat, dan kemampuan melompat yang baik, namun masih memiliki kekurangan dalam penguasaan teknik dasar. Permasalahan yang ditemukan antara lain keterlambatan dalam merespons pergerakan bola, terutama saat menghadapi tembakan mendadak atau bola pantul, posisi yang kurang ideal untuk mengantisipasi tembakan lawan, serta kesalahan dalam mengarahkan bola tepisan yang justru memantul ke depan gawang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan teknik dasar kiper di SSB Putra Gemilang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik survei, dan instrumen penelitian berupa tes menangkap bola penalti (bola datar, sedang, dan tinggi). Seluruh populasi yang terdiri dari 5 kiper dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% kiper berada dalam kategori Cukup, 20% Baik, dan 20% Kurang. Tidak ada kiper yang masuk kategori Baik Sekali maupun Kurang Sekali. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pelatih dalam menyusun program latihan yang lebih efektif dan juga sebagai referensi untuk pengembangan ilmu kepelatihan sepak bola usia dini.