BIOAKTIVITAS PESTISIDA BATANG BROTOWALI TERHADAP MORTALITAS HAMA Aphis gossypii (HEMIPTERA: APHIDIDAE) PADA TANAMAN KAILAN (Brassica oleracea var. alboglabra): BIOACTIVITY OF BROTOWALI STEM BIOPESTICIDE ON THE MORTALITY OF Aphis gossypii (HEMIPTERA: APHIDIDAE) ON CHINESE KALE (Brassica oleracea var. alboglabra) - Margaretha, Ayunda; Ikawati, Silvi; Choliq, Fery Abdul; Mustofa, Oki; Setyaningrum, Sekar Putri (Universitas Brawijaya, 2025)
Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae) merupakan hama penting pada tanaman kailan (Brassica oleracea var. Alboglabra). Pengendalian A. gossypii pada tanaman kailan dengan menggunakan pestisida sintetik berbahan aktif Chlorpyrifos secara tidak bijaksana akan menimbulkan banyak dampak negatif pada lingkungan. Alternatif pengendalian hama A. gossypii yang ramah lingkungan adalah menggunakan pestisida nabati batang brotowali (Tinospora crispa L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh beberapa konsentrasi ekstrak batang brotowali terhadap mortalitas dan persentase penurunan jumlah keturunan hama A. gossypii serta menganalisa nilai LC50 dan LT50 dari ekstrak batang brotowali terhadap hama A. gossypii pada tanaman kailan. Penelitian bioaktivitas pestisida batang brotowali terhadap hama A. gossypii pada tanaman kailan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdapat tujuh perlakuan dengan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak batang brotowali mengandung senyawa aktif flavonoid, alkaloid, triterpenoid, dan tanin/fenol. Ekstrak batang brotowali menghasilkan nilai LC50 pada pengamatan 48 JSA sebesar 12% dan LT50 pada konsentrasi 10% sebesar 43 jam. Kesimpulannya, ekstrak batang brotowali dengan konsentrasi 90% paling efektif dalam meningkatkan persentase mortalitas serta persentase penurunan jumlah keturunan hama A. gossypii.