EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT SERAI DALAM MENURUNKAN INTENSITAS NYERI PADA LANSIA DENGAN RHEUMATOID ARTHRITIS : LITERATUR REVIEW - Nifah Nur Rohmah; Nina Pamela Sari,M.Kep (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Rheumatoid Artritis (RA) adalah kondisi autoimun kronis yang dapat memperburuk kualitas hidup, khususnya pada lansia. Meskipun telah ada berbagai cara untuk mengurangi rasa sakitnya, terapi komplementer semakin diminati, salah satunya adalah kompres hangat serai yang dianggap aman, mudah, dan praktis untuk perawatan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan systematic literature review dengan panduan PRISMA untuk menganalisis efektivitas kompres hangat serai pada lansia dengan RA. Penelusuran dilakukan pada Google Scholar, Portal Garuda, PubMed, dan ScienceDirect menggunakan kata kunci terkait. Dari 642 artikel yang ditemukan, hanya enam yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara naratif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompres hangat serai secara konsisten mampu mengurangi rasa sakit pada lansia dengan RA. Efek ini disebabkan kombinasi relaksasi otot akibat panas dan kandungan minyak esensial serai yang berfungsi sebagai antiinflamasi dan pereda nyeri alami. Kajian literatur ini menegaskan bahwa kompres hangat serai merupakan intervensi non-farmakologis yang efektif meredakan nyeri pada lansia RA. Selain efektif, terapi ini mudah digunakan, aman, dan dapat menjadi pelengkap penanganan nyeri konvensional oleh perawat. Sebagai kesimpulan, kompres hangat serai bermanfaat dalam mengurangi tingkat nyeri pada lansia yang menderita Rheumatoid Artritis dan direkomendasikan sebagai bagian dari strategi manajemen nyeri untuk meningkatkan kenyamanan pasien.