ANALISIS RISIKO DALAM PENGELOLAAN PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Azzahra Vidi Umaira; Merika Setiawati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pendidikan merupakan aspek fundamental dalam pembangunan bangsa yang berfungsi membentuk sumber daya manusia berkualitas, berkarakter, dan berdaya saing. Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal memiliki tanggung jawab besar dalam menyelenggarakan proses pembelajaran yang efektif dan bermakna. Namun, dalam praktiknya, pengelolaan proses pembelajaran tidak terlepas dari berbagai risiko yang dapat menghambat pencapaian tujuan pendidikan. Risiko dalam pembelajaran mencakup segala bentuk ketidakpastian yang dapat memengaruhi kualitas, efektivitas, dan efisiensi kegiatan belajar mengajar. Risiko tersebut dapat bersumber dari faktor internal seperti kurangnya kompetensi guru, rendahnya motivasi belajar siswa, keterbatasan sarana dan prasarana, serta metode pembelajaran yang tidak relevan. Di sisi lain, faktor eksternal seperti perubahan kebijakan pendidikan, perkembangan teknologi informasi, dan kondisi sosial-ekonomi masyarakat juga turut memengaruhi stabilitas pelaksanaan pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, di mana data diperoleh melalui analisis berbagai literatur, jurnal ilmiah, hasil penelitian, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan dengan topik manajemen risiko pendidikan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai bentuk risiko yang muncul dalam pengelolaan proses pembelajaran di sekolah dan menganalisis bagaimana strategi pengelolaan risiko dapat diterapkan untuk menjaga mutu pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa risiko dalam pembelajaran dapat dikelompokkan menjadi empat kategori utama, yaitu risiko akademik, manajerial, teknologis, dan sosial-psikologis. Analisis juga menegaskan bahwa kepala sekolah dan guru memiliki peran krusial dalam proses identifikasi dan mitigasi risiko melalui perencanaan yang terarah, inovatif, dan adaptif terhadap perubahan lingkungan. Melalui analisis risiko yang sistematis, sekolah dapat meminimalkan potensi hambatan dalam pembelajaran serta menciptakan sistem manajemen yang lebih responsif dan berkelanjutan. Kajian ini menekankan pentingnya penerapan manajemen risiko sebagai bagian integral dari pengelolaan pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Dengan demikian, analisis risiko tidak hanya berfungsi sebagai alat pencegahan terhadap kegagalan pembelajaran, tetapi juga sebagai dasar untuk membangun inovasi dan ketahanan sistem pendidikan di masa depan