SIMULASI WAKTU MENDIDIH AIR BERDASARKAN PERPINDAHAN PANAS DARI KOMPOR KE AIR MENGGUNAKAN MATLAB - Muhammad Fadhil Irsyad; M. Satpta Rangga; Rizqi Abdillah; Muhammad Nur Hadi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini menyajikan kajian komprehensif mengenai prediksi waktu mendidih air berdasarkan model perpindahan panas sederhana dan simulasi yang dikembangkan menggunakan MATLAB. Penelitian ini bertujuan menghubungkan perhitungan energi secara teoretis, pemodelan numerik berbasis komputer, serta validasi eksperimen menggunakan kompor LPG rumah tangga. Relevansi efisiensi termal dalam peralatan rumah tangga mendorong perlunya pendekatan analitis yang praktis dan dapat diterapkan oleh mahasiswa, peneliti, maupun masyarakat umum. Metode yang digunakan melibatkan perhitungan energi panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 liter air dari suhu awal hingga mencapai titik didih, memperkirakan daya efektif yang diterima air berdasarkan efisiensi kompor yang diukur, serta memodelkan proses pemanasan secara numerik melalui simulasi. Simulasi MATLAB menghasilkan grafik suhu terhadap waktu yang menggambarkan dinamika pemanasan dan memungkinkan perbandingan langsung dengan hasil eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prediksi teoretis sangat dekat dengan data eksperimen ketika efisiensi kompor diperhitungkan secara akurat. Temuan ini menegaskan pentingnya memasukkan nilai efisiensi nyata dalam proses pemodelan energi, serta memberikan manfaat edukatif bagi pembelajaran konsep perpindahan panas dan konsumsi energi pada rumah tangga. Penelitian ini juga memberikan implikasi terhadap optimasi penggunaan bahan bakar, desain kompor, dan pendidikan energi.