ANALSIS GERAK PARABOLA PADA GERAKAN HEAD PASS DI OLAHRAGA BASKET, MENGGUNAKAN SOFTWARE PHET SMULATION - Muhammad Fadhil Irsyad; Hisni Fazazi; Muhammad Sultan Hafiz Badrudin; Muhammad Nur Hadi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik gerak parabola pada teknik head pass dalam olahraga bola basket dengan menggunakan tiga pendekatan, yaitu perhitungan teori, simulasi PhET, dan percobaan langsung di lapangan. Data eksperimen diperoleh melalui pengukuran jarak lempar 5 m, 6 m, dan 7 m serta waktu tempuh bola pada setiap lintasan. Berdasarkan perhitungan manual menggunakan persamaan gerak parabola, diperoleh bahwa kecepatan awal lemparan berada pada rentang 7.00–8.31 m/s dengan sudut pelepasan 45°–48° serta tinggi maksimum relatif 1.25–1.95 meter. Hasil simulasi PhET menunjukkan pola lintasan yang sangat konsisten dengan hasil perhitungan teori dan data eksperimen, sehingga memperkuat bahwa gerak head pass pada jarak pendek–menengah mengikuti model gerak parabola ideal. Perbandingan ketiga metode ini membuktikan bahwa konsep fisika dapat diterapkan secara nyata dalam teknik dasar permainan bola basket. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pembelajaran fisika teknik serta dapat dijadikan referensi bagi penelitian yang melibatkan analisis gerak dalam aktivitas olahraga.