EVALUASI OPEN RECRUITMENT ORGANISASI INTERMEDIA MENGGUNAKAN MODEL CIPP - Dzihni Safwa Alifah; Mahadika Rastia Wardana; Yulia Cahyani; Ilham Albana (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Open recruitment memiliki peran penting dalam menjaga keberlanjutan organisasi mahasiswa, termasuk Intermedia Universitas Amikom Purwokerto yang bergerak di bidang programming, multimedia, dan sistem robotika. Tingginya jumlah pendaftar yang mencapai lebih dari 300 orang serta keterbatasan sumber daya pelaksana menimbulkan kebutuhan untuk memahami bagaimana proses rekrutmen dirancang dan dijalankan. Model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) digunakan sebagai kerangka untuk mengkaji kesesuaian tujuan, kesiapan perencanaan, pelaksanaan tahapan seleksi, serta hasil akhir kegiatan. Pendekatan deskriptif kualitatif diterapkan melalui dokumentasi dan wawancara dengan ketua pelaksana serta beberapa panitia dan peserta. Temuan menunjukkan gambaran menyeluruh mengenai latar belakang kebutuhan rekrutmen, pola perencanaan kegiatan, dinamika proses pelaksanaan di lapangan, serta pencapaian yang diperoleh organisasi setelah seleksi dilaksanakan. Hasil kajian memberikan dasar bagi rekomendasi penguatan strategi komunikasi publikasi, optimalisasi koordinasi panitia, serta penyempurnaan instrumen seleksi untuk mendukung pelaksanaan open recruitment di periode berikutnya.