ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN ABAD 21 TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN PENGETAHUAN PESERTA DIDIK - Rimadia; Dapid Aryando; Radit Septa Wijaya; Sani Safitri; Rani Oktapiani (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pendidikan adalah aspek terpenting saat ini bagi anak muda Indonesia. Pendidikan modern disusun untuk memberikan siswa kompetensi serta pemahaman yang diperlukan untuk beradaptasi di masa depan, dengan mempertimbangkan hal-hal vital seperti kesejahteraan sosial, budaya, ekonomi, dan lingkungan. Untuk mempersiapkan hal ini, strategi, metode, dan model yang efisien sangat dibutuhkan. Gagasan, model, dan teknik pengajaran mengalami transformasi yang cepat dan signifikan, serta terpengaruh oleh paradigma pendidikan yang baru. Di abad ini, pendidikan perlu berkembang dengan cara menggabungkan semua elemen sains dan teknologi guna memastikan siswa mendapatkan pendidikan yang menyeluruh. Pada masa sekarang, pengetahuan dan keterampilan memiliki peranan yang sangat penting dalam mencapai kesuksesan. Keterampilan menjadi faktor penting di berbagai bidang profesi. Keterampilan di era 21 ini mencakup keterampilan hidup dan karir, keterampilan pembelajaran dan inovasi, serta keterampilan media informasi dan teknologi. Dengan demikian, pendidikan berfungsi untuk meningkatkan tingkat kesejahteraan dan berkontribusi pada pembangunan negara. Keterampilan ini harus dikuasai oleh baik guru maupun siswa. Baik pendidik maupun peserta didik diwajibkan untuk memiliki keterampilan yang tepat di abad ke-21.