SURVEI TINGKAT STRES MAHASISWA FKIP ANGKATAN 2022 DALAM MENYUSUN TUGAS AKHIR DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER - Novi Afriliya; Weni Febriyanti; Andini Fatima Azizah; Yuniar Firjinia Fatwa; Agus Milu Susetyo (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Menyelesaikan tugas akhir merupakan fase yang menuntut secara psikologis bagi mahasiswa, terutama bagi mereka yang berada di tahun terakhir, karena membutuhkan keterampilan akademik yang tinggi, manajemen waktu yang efektif, dan kesiapan mental yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat stres yang dialami mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Angkatan 2022 Universitas Muhammadiyah Jember selama proses penulisan tugas akhir serta mengidentifikasi faktor dominan yang menyebabkannya. Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, 123 responden dipilih melalui purposive sampling, dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert yang mengukur intensitas stres serta faktor penyebabnya. Analisis menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa mengalami tingkat stres sedang, diikuti oleh rendah dan tinggi. Dukungan sosial menjadi faktor paling berpengaruh, diikuti peran dosen pembimbing, tekanan waktu, prokrastinasi, dan beban akademik. Temuan ini menunjukkan bahwa stres akademik dipengaruhi tidak hanya oleh tuntutan akademik, tetapi juga faktor interpersonal dan psikososial. Penelitian ini menekankan perlunya peningkatan kualitas bimbingan, penguatan layanan konseling, dan terciptanya lingkungan belajar yang mendukung, sebagai dasar strategi pendampingan mahasiswa yang lebih efektif di perguruan tinggi.