ANALISIS DAN SIMULASI PROSES PENDINGINAN AIR BERDASARKAN HUKUM NEWTON’S LAW OF COOLING MENGGUNAKAN MATLAB - Hisni Fazazi; Rifat Saughi; Nizar Mahendra; Muhammad Nur Hadi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas analisis, pemodelan, dan simulasi proses pendinginan air menggunakan Hukum Newton tentang Pendinginan sebagai penerapan konsep Matematika Teknik dalam penyelesaian persamaan diferensial orde satu. Tujuan penelitian ini adalah untuk memverifikasi kesesuaian model teoritis dengan kondisi nyata melalui pendekatan analitis, simulasi numerik menggunakan MATLAB, dan percobaan langsung. Air dengan suhu awal 100°C didinginkan pada lingkungan terbuka dengan suhu konstan 34°C. Data eksperimen menunjukkan bahwa suhu air turun menjadi 42,9°C pada menit ke-10 dan 36,4°C pada menit ke-20. Berdasarkan data tersebut, konstanta pendinginan k dihitung dan digunakan dalam simulasi MATLAB untuk memprediksi perubahan suhu terhadap waktu. Hasil simulasi dan perhitungan analitis menunjukkan kecocokan yang sangat baik dengan hasil eksperimen, dengan selisih suhu kurang dari 0,3°C. Hal ini menunjukkan bahwa Hukum Newton tentang Pendinginan mampu merepresentasikan proses pendinginan air secara akurat pada kondisi sederhana. Model ini dapat digunakan sebagai acuan dalam analisis termal dasar serta sebagai dasar pengembangan studi lanjutan di bidang perpindahan panas dan pemodelan matematis.