ANALISIS PERBANDINGAN GAYA GESEK PADA OBJEK KAYU JUGA LOGAM SERTA MANUSIA MENGGUNAKAN PHET SIMULATION - Alfin Ardana Putera; Shaan Jivani; Siti Zahra; Muhammad Nur Hadi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan gaya gesek yang terjadi pada tiga jenis objek, yaitu kayu, logam dan manusia, menggunakan dua metode penelitian yaitu simulasi PhET dan praktik langsung. Fokus utama penelitian adalah mengukur besarnya gaya Newton yang diperlukan untuk memulai pergerakan suatu objek hingga tercipta gaya gesek. Berdasarkan hasil PhET Simulation, objek logam berupa kulkas seberat 200 kg memerlukan 491 Newton, objek kayu berupa kotak kayu 50 kg memerlukan 125 Newton, dan objek manusia dengan massa 40 kg membutuhkan 100 Newton untuk menciptakan gaya gesek. Pada pengujian langsung, objek logam berupa panci 4,5 kg membutuhkan 11,25 Newton, objek kayu berupa balok kayu membutuhkan 50,18 Newton, sedangkan objek manusia perempuan dengan massa 50 kg memerlukan 269,5 Newton. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil simulasi dan praktik lapangan, serta variasi gaya gesek berdasarka massa objek. Penelitian ini dapat menjadi evaluasi dan materi tambahan dalam pembelajaran fisika, memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran dan memberikan pengalaman baru untuk melakukan penelitian khususnya terkait gaya gesek.