EFEKTIVITAS DAUN JAMBU BIJI SEBAGAI TERAPI KOMPLEMENTER DALAM MENURUNKAN FREKUENSI DIARE PADA ANAK DAN BALITA : LITERATUR REVIEW - Zainal Azis Mustaqim; Miftahul Falah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Diare pada anak adalah keadaan meningkatnya frekuensi buang air besar dengan konsistensi cair lebih dari tiga kali per hari, yang berpotensi menyebabkan dehidrasi, gangguan keseimbangan elektrolit, serta berbagai komplikasi lain sehingga memerlukan penatalaksanaan yang tepat. Selain terapi standar seperti oralit dan zinc, diperlukan terapi tambahan yang aman dan mudah diakses, salah satunya daun jambu biji (Psidium guajava L.) yang mengandung tanin, flavonoid, minyak atsiri, dan alkaloid dengan efek antibakteri serta mampu menurunkan motilitas usus. Penelitian ini merupakan tinjauan literatur yang bertujuan mengevaluasi efektivitas daun jambu biji dalam menurunkan frekuensi diare pada anak, berdasarkan penelusuran artikel melalui Google Scholar periode 2022–2025. Dari 3.020 artikel yang teridentifikasi, 47 masuk tahap kelayakan dan 5 memenuhi kriteria inklusi berupa desain pre-eksperimental, quasi-eksperimen, retrospektif, dan uji klinis pada anak usia 1–12 tahun dengan intervensi ekstrak, sari, atau rebusan daun jambu biji. Hasil seluruh studi menunjukkan penurunan signifikan frekuensi diare dalam 1–3 hari, seperti penurunan dari 10,50 menjadi 6,97 di Sibolangit dan dari 10,40 menjadi 6,87 di Aceh Besar, serta perbaikan kategori diare di Bekasi dan hasil signifikan pada RCT Padang (p<0,05). Meskipun demikian, derajat dehidrasi tidak berubah secara signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa daun jambu biji berpotensi sebagai terapi komplementer, namun penelitian dengan desain terkontrol dan sampel lebih besar masih diperlukan untuk menentukan dosis optimal dan efektivitas jangka panjang.