EFEKTIVITAS EDUKASI MEDIA VIDIO MENGENAI ASI EKSKLUSIF DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU MENYUSUI: LITERATUR REVIEW - Salsabilla Fuji Firmanda; Nina Pamela Sari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan optimal. Namun, tingkat keberhasilan ASI eksklusif masih dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan serta sikap ibu menyusui. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa edukasi kesehatan, khususnya melalui media video, dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi ibu. Tujuan dari kajian ilmiah ini adalah untuk meninjau literatur terkait efektivitas edukasi media video dalam meningkatkan pengetahuan ibu menyusui tentang ASI eksklusif. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis lima artikel penelitian yang menggunakan desain quasi eksperimen dan one group pretest posttest. Hasil sintesis menunjukkan bahwa seluruh penelitian melaporkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan ibu setelah diberikan intervensi edukasi menggunakan media video, baik melalui pemutaran langsung, pengiriman melalui WhatsApp, maupun video animasi. Selain peningkatan pengetahuan, sebagian studi juga menunjukkan peningkatan sikap dan motivasi ibu dalam pemberian ASI eksklusif. Dapat disimpulkan bahwa edukasi media video merupakan intervensi yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu terhadap pentingnya ASI eksklusif. Media video dinilai mampu menyampaikan informasi secara lebih menarik, mudah dipahami, dan dapat diakses ibu secara fleksibel.