PERKEMBANGAN INDUSTRI MAKANAN HALAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI SYARIAH GLOBAL - Dewi Eka Mustika Sari; Siti Nur Rosidah; Arief Tegar Saputra; M. Iklal Hafidzi; Attabik Syifaul Jinan; Muhammad Ersya Faraby (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Salah satu industri yang mendorong pertumbuhan ekonomi syariah di banyak negara adalah sektor makanan halal, yang telah melihat pertumbuhan yang signifikan selama 20 tahun terakhir. Selain negara-negara dengan mayoritas Muslim, konsumen di seluruh dunia yang melihat label halal sebagai jaminan keamanan, kualitas, dan metode produksi yang lebih etis mendorong permintaan untuk barang halal. Ekonomi global mendapat manfaat dari pertumbuhan ini dalam sejumlah cara, termasuk peningkatan perdagangan, lebih banyak peluang bisnis untuk UKM, inovasi luas dalam sistem produksi, dan sertifikasi halal. Namun, industri ini juga menghadapi sejumlah hambatan, termasuk kebutuhan akan teknologi dan peraturan yang lebih kuat, variasi standar sertifikasi nasional, dan kesiapan peserta usaha kecil. Semua hal dipertimbangkan, pertumbuhan industri makanan halal menunjukkan peran strategis sektor ini dalam menciptakan ekosistem ekonomi syariah global yang lebih inklusif dan stabil. Oleh karena itu, memastikan bahwa industri halal dapat memberikan kontribusi jangka panjang untuk ekonomi global membutuhkan kerja sama, inovasi, dan peraturan.