ANALISIS PERTAMBAHAN BIAYA PADA SISTEM KREDIT BARANG ELEKTRONIK MENGGUNAKAN MATLAB - Siti Zahra; Mohammad Rizki Salis; Muhammad Nur Hadi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertambahan biaya yang timbul pada sistem kredit barang elektronik dengan menggunakan manfaat perangkat lunak MatLab sebaga alat bantu perhitungan dan pemodelan. Dalam praktik penjualan barang elektronik, sistem kredit sering kali disertai bunga dan biaya tambahan, dan administrasi, dan denda keterlambatan yang memengaruhi total pembayaran pembeli secara signifikan. Maka dari itu, di perlukan analisis kuantitatif yang akurat untuk memahami besaran biaya tambahan pada berbagai skema kredit. Metode penelitian menggunakan data harga barang handphone, cicilan awal , tingkat bunga dan biaya administrasi penyedia kredit. Data tersebut kemudian dimodelkan dalam MATLAB untuk menghitung total pembayaran, presentasi biaya, nilai angsuran, dan skema kredit. Hasil analisis penelitian yang kami dapatkan adalah semakin panjang jangka waktu kredit yang dipilih, maka semakin besar pula beban pertambahan biaya yang harus ditanggung. Metode perhitungan bunga digunakan pihak bank atau perusahaan, berdampak besat terhadap total pembayaran akhir. Penelitian ini diharapkan dapat memeberikan wawasan bagi konsumen, penyedia kredit, dan peneliti untuk memahami struktur biaya pada sistem kredit barang elektronik sekaligus menegaskan pentingnya penggunaan perangkat lunak komputasi seperti MATLAB dalam analisis keuangan.