ANALISIS MANAJEMEN PROYEK ENTERPRENEURSHIP DI SMA ISLAM SHAFTA SURABAYA - Putri Sa’adah; Frischa Amalia Imanda; Naurah Salsabila Az Zahrah; Rosa Nilla Nurjannah; Desy Cahya Rachmalia Putri; Rezki Nurma Fitria (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Artikel ini membahas penerapan manajemen proyek pada sebuah organisasi melalui lima aspek utama, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang manajemen program kewirausahaan di SMA Islam Shafta Surabaya. Studi ini diawali dengan penyajian profil organisasi beserta visi dan misinya sebagai landasan pengembangan proyek. Pada tahap perencanaan, dianalisis bagaimana strategi, tujuan, serta alokasi sumber daya dirumuskan untuk memastikan keberhasilan proyek. Tahap pengorganisasian menggambarkan pembagian tugas, koordinasi antar-anggota, serta struktur kerja yang dibangun untuk mendukung efisiensi pelaksanaan. Selanjutnya, tahap pelaksanaan menguraikan proses implementasi rencana secara sistematis serta dinamika yang muncul selama kegiatan berlangsung. Bagian evaluasi memaparkan penilaian terhadap efektivitas, kendala, dan capaian proyek sebagai dasar perbaikan berkelanjutan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa penerapan manajemen proyek yang komprehensif mampu meningkatkan kualitas kerja tim, ketepatan waktu, serta pencapaian tujuan organisasi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan manajemen proyek yang lebih efektif di lingkungan organisasi lainnya.