STRATEGI PERUSAHAAN DAN TRANSFORMASI SDM DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN LINGKUNGAN DIGITAL - Dean Akmal Nabighah; Muhammad Bion Ilham Pramudyta; Rauly Sijabat (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Percepatan transformasi digital telah mengubah secara fundamental cara perusahaan beroperasi dan bersaing, sehingga mendorong organisasi untuk melakukan penyesuaian strategi yang terarah serta didukung oleh kapasitas sumber daya manusia (SDM) yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perusahaan dalam merespons perubahan lingkungan digital serta menjelaskan peran krusial transformasi SDM dalam menjaga keberlanjutan adaptasi organisasi. Menggunakan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini menelaah berbagai teori mengenai manajemen strategis, inovasi digital, serta pengembangan SDM modern. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan perlu mengimplementasikan strategi digital secara terpadu, seperti digitalisasi proses bisnis, pemanfaatan analitik data, dan penguatan ekosistem inovasi. Di sisi lain, transformasi SDM harus difokuskan pada upskilling dan reskilling karyawan, peningkatan literasi digital, serta pembentukan budaya organisasi yang agile, kolaboratif, dan adaptif. Penelitian ini juga menegaskan bahwa keberhasilan transformasi digital sangat dipengaruhi oleh sejauh mana strategi perusahaan selaras dengan kesiapan SDM. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi digital tidak dapat tercapai tanpa dukungan SDM yang kompeten, serta memberikan rekomendasi praktis bagi perusahaan untuk memperkuat perencanaan strategis, mengembangkan talenta, dan mengoptimalkan adopsi digital di seluruh fungsi organisasi.