PERKEMBANGAN PRODUK KOSMETIK HALAL DALAM TREND KECANTIKAN WANITA INDONESIA - Rania Ningsih; Vifin Nadzary A; Nadhirotul Jannah; Kholilur Rohman; Muhammad Ersya Faraby (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Perkembangan industri kosmetik halal di Indonesia menunjukkan peningkatan yang signifikan seiring dengan bertambahnya kesadaran wanita Muslim terhadap pentingnya penggunaan produk yang sesuai dengan prinsip syariah. Dalam konteks ini, label halal menjadi salah satu faktor utama yang memengaruhi keputusan pembelian, karena dianggap mampu memberikan jaminan keamanan, kehalalan, dan kualitas produk. Tren kecantikan modern yang mengintegrasikan nilai kehalalan, thayyib, serta keberlanjutan mendorong konsumen Muslim untuk memilih merek kosmetik halal lokal, seperti Wardah dan Emina, yang dinilai mampu memadukan aspek estetika dan nilai religius. Meskipun demikian, kajian empiris yang secara khusus mengaitkan peran label halal terhadap niat pembelian kosmetik pada wanita Muslim di Indonesia masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan produk kosmetik halal dalam tren kecantikan wanita Indonesia serta menganalisis pengaruh label halal terhadap niat pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa label halal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian kosmetik pada wanita Muslim Indonesia. Pengaruh tersebut diperkuat oleh sikap positif konsumen, norma sosial, serta persepsi kontrol perilaku. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan pentingnya label halal sebagai strategi pemasaran berbasis syariah untuk meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen, sekaligus mendorong inovasi produk kosmetik yang selaras antara nilai keindahan, etika, dan religiusitas.