PENERAPAN ASUHAN KEPERAWATAN KESEHATAN KERJA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN K3 PADA PEKERJA HOME INDUSTRY TAHU EEN - Setiawan, Setiawan; Purnama, Dadang (Universitas Padjadjaran, 2026)
Sektor informal memiliki peran signifikan dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam penyerapan tenaga kerja dan peningkatan pendapatan. Meskipun demikian, sektor ini menghadapi tantangan besar terkait implementasi standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Kurangnya pengawasan pemerintah, ditambah karakteristik sektor informal seperti penggunaan teknologi sederhana dan rendahnya keterampilan pekerja, berkontribusi pada munculnya berbagai masalah K3. Padahal, penerapan Sistem Manajemen K3 (SMK3) sebagaimana diatur dalam PP No. 50 Tahun 2012, sangat esensial untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman, nyaman, dan efisien, serta mencegah kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di sektor home industry seringkali belum optimal, sehingga meningkatkan risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Studi kasus di Pabrik Tahu EEN mengidentifikasi masalah keperawatan prioritas