PERAN INOVASI DAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING INDUSTRI HALAL GLOBAL - Lailatun Nuroniyah; Nawaliyah; Mahmudi Ja’far; Moh Aminulloh; Hawa Gazani (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi dan teknologi dalam meningkatkan daya saing industri halal global, yang saat ini berkembang pesat seiring dengan peningkatan permintaan terhadap produk halal berkualitas dan sesuai prinsip syariah. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji berbagai literatur, laporan kebijakan, serta dokumen industri yang berkaitan dengan penerapan teknologi seperti Artificial Intelligence, Internet of Things, blockchain, dan digitalisasi sertifikasi halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi memiliki kontribusi signifikan dalam menciptakan nilai tambah, meningkatkan efisiensi produksi, dan memperluas pangsa pasar industri halal. Integrasi teknologi terbukti memperkuat transparansi rantai pasok, mempercepat proses sertifikasi halal, serta meningkatkan kepercayaan konsumen melalui sistem ketertelusuran yang lebih akurat. Selain itu, digitalisasi turut mendorong transformasi UMKM halal melalui optimalisasi pemasaran digital dan pemanfaatan platform e-commerce. Meskipun adopsi inovasi dan teknologi masih menghadapi hambatan berupa keterbatasan sumber daya, rendahnya literasi digital, dan kurangnya infrastruktur pendukung, terutama di kalangan UMKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, lembaga sertifikasi, akademisi, dan pelaku industri sangat diperlukan untuk memperkuat ekosistem inovasi halal yang berkelanjutan dan kompetitif secara global