ANALISIS STRUKTURALISME DAN NILAI MORAL DALAM CERPEN IBU DAN ANAK KARYA TAUFIQ AL-HAKIM - Chamelia Deres; Abdurrahman (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis unsur intrinsik dan nilai moral dalam cerpen “Ibu dan Anak” karya Taufiq Al-Hakim dengan menggunakan pendekatan strukturalisme dan metode analisis isi. Cerpen ini dipilih karena merepresentasikan konflik emosional dalam hubungan ibu dan anak yang relevan dengan realitas sosial masyarakat modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data utama berupa teks cerpen, serta sumber data sekunder berupa buku teori sastra dan penelitian terdahulu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode simak dan catat terhadap kutipan-kutipan penting yang berkaitan dengan tema, tokoh, alur, latar, sudut pandang, dan amanat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ini dibangun oleh struktur naratif yang kuat dengan tema utama kasih sayang dan pengorbanan ibu, serta konflik batin anak yang berujung pada penyesalan. Nilai moral yang dominan meliputi penghormatan kepada orang tua, tanggung jawab anak, empati, dan kesadaran diri. Cerpen ini tidak hanya memiliki nilai estetis, tetapi juga berfungsi sebagai media pendidikan moral yang relevan untuk pembelajaran sastra dan penguatan karakter.