ANALISIS ASET PAJAK TANGGUHAN, INTELLECTUAL CAPITAL, PERENCANAAN PAJAK DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Claudia Putri Setiadi; Nera Marinda Machdar (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Manajemen laba dipengaruhi oleh banyak faktor. Tekanan kinerja sering menyebabkan adanya ruang untuk melakukan manajemen laba pada laporan keuangan perusahaan yang memerlukan transparansi dalam pelaporannya untuk menjaga akuntabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aset pajak tangguhan, intellectual capital, perencanaan pajak dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan studi literatur yang menggunakan data sekunder berupa dokumen/literatur lain dan penelitian terdahulu yang relevan serta menggunakan analisis deskriptif untuk menginterpretasikan data secara holistik, tanpa menekankan pada statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aset pajak tangguhan dan perencanaan pajak berpengaruh positif terhadap manajemen laba serta intellectual capital dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Fleksibilitas aset pajak tangguhan dan perencanaan pajak memungkinkan perusahaan untuk memanajemen labanya. Di sisi lain, intellectual capital dan ukuran perusahaan cenderung meningkatkan transparansi dan efektivitas pengawasan. Oleh karena itu, fleksibilitas kebijakan pajak dengan penguatan mekanisme kontrol internal perlu diseimbangkan oleh regulator untuk menjaga integritas pelaporan keuangan.