PENGARUH TUNTUTAN PEKERJAAN DAN STRES KERJA TERHADAP TURNOVER ITENTION PADA PEGAWAI DI HOTEL WILAYAH GADING SERPONG - Dede Mohamad riski; Angellita; Carine; Mahesa Fernaldy; M. Rachman Mulyandi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh pada tuntutan pekerjaan dan stres kerja terhadap turnover intention pada pegawai pada hotel di wilayah Gading Serpong, sebuah perusahaan perhotelan yang mengalami tingkat turnover tahunan lebih dari 20 persen sehingga berpotensi mengganggu kelancaran operasional perusahaan. Untuk memahami faktor penyebab tingginya turnover intention, studi dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada lebih dari 40 pegawai yang telah bekerja setelah satu tahun keatas. Peranti penelitian diukur menggunakan uji validitas dan reliabilitas dan data dianalisis melalui regresi linear berganda untuk menilai pengaruh tuntutan pekerjaan dan stres kerja baik secara intensitas maupun sinkron terhadap turnover intention. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuntutan pekerjaan dan stres kerja memberikan pengaruh signifikan terhadap meningkatnya turnover intention yang berarti semakin tinggi beban dan tekanan pekerjaan maka semakin besar kemauan pegawai untuk meninggalkan perusahaan. Hasil studi ini menegaskan bahwa pengelolaan tuntutan pekerjaan yang seimbang serta lingkungan kerja yang lebih sehat sangat diperlukan untuk menurunkan tingkat turnover dan menjaga stabilitas operasional hotel di wilayah Gading Serpong.