MENELAAH PERANAN DOKTER FORENSIK DALAM PEMBUKTIAN PERKARA PIDANA - Bisma Danendra; I Gusti Ngurah Dharma Laksana (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Tulisan ini mengkaji tentang peran dokter forensik pada pembuktian perkara pidana. Dokter forensik memiliki fungsi yang vital untuk menginvestigasi kejahatan dengan menyediakan bukti-bukti ilmiah yang relevan dalam memperkuat atau menepis klaim-klaim yang diajukan dalam proses hukum. Beberapa peran dokter forensik dalam pembuktian kasus pidana meliputi evaluasi cedera dan penyebab kematian korban, analisis DNA dan teknologi forensik lainnya, memberikan kesaksian ahli, memberikan konsultasi dan panduan, serta menyelidiki kasus kejahatan. Dalam banyak kasus, bukti-bukti yang disajikan oleh dokter forensik dapat menjadi faktor kunci dalam membantu pengadilan untuk membuat keputusan yang adil berdasarkan bukti yang kuat. Oleh karena itu, pengetahuan medis dan forensik yang memadai serta pengalaman dalam penanganan kasus kejahatan sangat penting bagi dokter forensik. Penelitian ini menggunakan metode normatif, dimana merujuk pada bahan hukum primer dan sekunder yang didasarkan pada nilai-nilai yang terdapat dijabarkan pada perundang-undangan Indonesia dan teori- teori hukum. Pada studi ini, membahas secara detail peran dokter forensik dalam pembuktian kasus pidana dan membantu menyelesaikan kasus kejahatan dengan lebih efisien dan efektif. Studi ini diproyeksikan bisa memperkaya pemahaman yang rinci terkait pentingnya peran dokter forensik dalam proses hukum dan meningkatkan pengakuan terhadap jasa-jasa dokter forensik.