ANALISIS PENGARUH STRATEGI PENETAPAN HARGA DISKON TERHADAP NILAI PERSEPSI DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN IMPULSIF KONSUMEN PADA MINIMARKET - Rana Sausan Setyananda; Elza Vinastika Herdiyani; Wahyu Puspitasari S; Rusdi Hidayat Nugroho (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Pertumbuhan pesat dan persaingan ketat dalam industri ritel modern, khususnya minimarket, menuntut strategi pemasaran inovatif untuk menarik dan mempertahankan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh langsung dan tidak langsung strategi penetapan harga diskon terhadap nilai persepsi konsumen dan dampaknya terhadap keputusan pembelian impulsif di minimarket. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan telaah literatur sistematis (systematic literature review), mensintesis temuan dari berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional untuk menguji hubungan antar variabel secara kritis. Temuan mengonfirmasi bahwa Strategi Penetapan Harga Diskon secara signifikan dan positif mempengaruhi peningkatan Nilai Persepsi Konsumen. Selain itu, sintesis menunjukkan bahwa peningkatan Nilai Persepsi bertindak sebagai variabel mediasi esensial yang memperkuat efek pemicu impuls dari diskon harga, sehingga menghasilkan peningkatan perilaku pembelian impulsif. Konsumen termotivasi membeli secara impulsif bukan hanya karena harga yang lebih rendah, tetapi karena mereka merasa mendapatkan nilai yang luar biasa dari penawaran diskon tersebut. Penelitian ini dibatasi oleh penggunaan telaah literatur yang bergantung pada data sekunder; oleh karena itu, penelitian lebih lanjut disarankan untuk melakukan studi lapangan primer, mungkin menggunakan pendekatan kuantitatif, untuk menguji peran mediasi Nilai Persepsi secara langsung dalam konteks minimarket. Implikasi praktisnya adalah manajer minimarket harus menggabungkan diskon harga secara strategis dengan display toko yang menarik dan menekankan aspek 'nilai yang diterima' (value for money) daripada sekadar pengurangan harga untuk memaksimalkan pembelian impulsif konsumen.