PSIKOEDUKASI KESEHATAN MENTAL: STRATEGI REGULASI EMOSI UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS ANAK PANTI ASUHAN AL-HIKMAH SEMARANG - Adzwa Izzaniya; Asfia’ul Auliya; Mohammad Aria Eka Pranata; Erfina Narsi Agustin; Latifatun Nisa; Dewi Ambarwati; Inas Dzihni Zahiroh; Dewi Khurun Aini (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Anak panti asuhan sering kesulitan mengelola emosi akibat keterbatasan dukungan emosional dan pengalaman kehilangan pengasuhan, yang berpotensi memengaruhi kesejahteraan psikologis mereka. Kegiatan ini bertujuan membantu anak-anak Panti Asuhan Al-Hikmah mengenali dan mengatur emosi melalui psikoedukasi kesehatan mental. Program dilaksanakan menggunakan pendekatan Service-Learning dilakukan secara Promotif (SL) dengan desain pre-test dan post-test yang melibatkan 10 anak berusia 12–16 tahun. Intervensi mencakup pemberian materi mengenai jenis-jenis emosi, cara memahami perasaan, serta strategi regulasi sederhana seperti menarik napas, berhenti sejenak, ekspresi emosi melalui menggambar, dan bercerita mengenai gambar yang telah dibuat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anak dalam mengenali dan mengelola emosi secara sehat. Anak belajar bahwa mengatur emosi bukan menekan perasaan, tetapi mengendalikan respons dengan tenang. Mereka mulai menerapkan teknik coping dan lebih berani mengekspresikan perasaan melalui gambar. Temuan ini menegaskan bahwa psikoedukasi dengan pendekatan SL dalam upaya promotif efektif meningkatkan kesadaran emosional dan kesejahteraan psikologis anak panti asuhan.