SOSIALISASI PEMBUATAN PUPUK KOMPOS OLEH MAHASISWA KKN UNP DI NAGARI KOTO TUO, KECAMATAN HARAU, KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Alfajri; Egi Andriansyah; Mia Aulia Putri; Nayla Ashyfa; Raudatul Jannah; Yessy Aprihatin (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang (UNP) yang dilaksanakan di Nagari Koto Tuo, Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota merupakan bentuk nyata pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dalam rangka mendukung pemberdayaan dan pembangunan berkelanjutan. Salah satu program unggulan dalam kegiatan KKN ini adalah sosialisasi pembuatan pupuk kompos sebagai upaya pengelolaan limbah organik rumah tangga dan pertanian yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos yang ramah lingkungan serta memiliki nilai ekonomis. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi ceramah untuk penyampaian materi, demonstrasi praktik pembuatan pupuk kompos, serta diskusi interaktif guna menggali permasalahan dan kebutuhan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme yang tinggi dari masyarakat dalam mengikuti sosialisasi, ditandai dengan partisipasi aktif dan kemampuan warga dalam mempraktikkan proses pembuatan kompos secara mandiri. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Nagari Koto Tuo semakin sadar akan pentingnya pengelolaan sampah organik serta mampu menerapkan pertanian yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan.