TRANSFORMASI DIGITAL DAN PENERAPAN DECISION SUPPORT SYSTEM (DSS) BERBASIS DATABASE MANAGEMENT SYSTEM (DBMS) - Rahayu Ning Tias; Aida Rizki Khoirunnisa; Verika Chika Desviana; Liestia Umayanti; Gista Nova Yusmawanda; Vely Kamahayani; Jeihan Rachma Fadhillah; Anisa Rahma Saputri; Ali Hasan Mustofa (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas transformasi digital dan penerapan Decision Support System (DSS) berbasis Database Management System (DBMS) sebagai bagian dari pengembangan sistem informasi manajemen pada UMKM Tahu Pak Fuad yang sebelumnya menjalankan proses bisnis secara manual dan tidak terintegrasi. Transformasi ini meliputi digitalisasi pencatatan transaksi, pengelolaan bahan baku, proses produksi, serta data pemasaran, yang bertujuan meningkatkan akurasi informasi dan efektivitas operasional. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan kondisi proses bisnis sebelum digitalisasi, menganalisis kontribusi DBMS dan DSS dalam penyelesaian permasalahan operasional, serta menilai perubahan efektivitas bisnis setelah penerapan sistem digital. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan analisis alur proses sebelum dan sesudah digitalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi manajemen berbasis DBMS dan DSS memberikan peningkatan signifikan dalam kecepatan akses data, integrasi informasi, serta ketepatan pengambilan keputusan. Kesimpulannya, transformasi digital melalui pengembangan DSS mampu meningkatkan efisiensi dan daya saing UMKM, meskipun implementasinya memerlukan peningkatan kompetensi teknologi dan pemeliharaan sistem secara berkelanjutan.