EFEKTIFITAS PEMBERIAN MINYAK ZAITUN (OLIVE OIL) TERHADAP KERUSAKAN KULIT PASIEN DIABETES MELITUS: LITERATURE RIVIEW - Nuri Lestari; Nina Pamela Sari (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Hiperglikemia merupakan kondisi medis yang ditandai dengan kadar glukosa darah yang lebih tinggi dari batas normal, dan sering dikaitkan dengan beberapa penyakit, terutama diabetes melitus, serta berbagai kondisi lainnya. Diabetes melitus (DM) adalah sekelompok penyakit metabolik yang ditandai oleh hiperglikemia yang disebabkan oleh masalah dalam sekresi insulin, fungsi insulin, atau keduanya. Diabetes Melitus dikenal juga dengan istilah kencing manis, yang merupakan kondisi di mana kadar gula dalam darah tidak dapat diolah oleh pankreas, sehingga tubuh tidak dapat menghasilkan insulin yang diperlukan. Terdapat dua jenis Diabetes Melitus, yaitu tipe satu atau IDDM (Diabetes Melitus Tergantung Insulin) yang terjadi akibat adanya masalah dalam produksi insulin. Di sisi lain, Diabetes Melitus tipe dua disebabkan oleh hormon yang tidak berfungsi dengan baik di dalam tubuh dan menyebabkan timbulnya luka ulkus. Penelitian ini berfokus pada intervensi pengobatan dengan minyak zaitun untuk mengatasi kerusakan kulit pada pasien dengan diabetes melitus. Metode yang diterapkan adalah tinjauan literatur dari tiga artikel terpilih yang diambil dari google scholar dalam periode 2021-2023. Desain studi yang dianalisis mencakup pendekatan quasy-eksperimen. Hasil dari intervensi pemberian minyak zaitun menunjukkan dampak signifikan, yaitu minyak zaitun mampu memperbaiki kerusakan kulit akibat diabetes melitus.