ANALISIS KOMPOSISI DAN DOMINANSI VEGETASI DI HUTAN KOTA SRENGSENG, JAKARTA BARAT, MENGGUNAKAN METODE PLOT PERSEGI - Juni Arta Cecilia Simanullang; Dwi Mayanti; Fitria Ananda Tazkiya; Diana Mariana Angelina Sirait; Mawar Putri Asih Santoso; Bunga Windu Larasati; Wiwin Putri Hati Zebua; Edward Alfin (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis vegetasi pada setiap tingkat pertumbuhan, menganalisis dominansi spesies pada masing-masing tingkat vegetasi, serta menilai struktur dan penyebaran spesies di setiap plot pengamatan yang berada di kawasan Hutan Kota Srengseng, Jakarta Barat. Metode yang digunakan adalah metode plot persegi dengan beberapa plot pengamatan yang diatur dalam berbagai ukuran untuk mewakili kondisi vegetasi yang beragam. Setiap jenis tumbuhan yang ditemukan diidentifikasi secara langsung di lapangan dan dihitung jumlah individunya untuk mengetahui tingkat kelimpahan, frekuensi, serta pola penyebarannya pada setiap plot pengamatan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk menentukan struktur komunitas tumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi komposisi jenis dan tingkat dominansi antarplot, di mana beberapa spesies memiliki jumlah individu yang lebih tinggi dibandingkan spesies lainnya. Keberadaan spesies dominan tersebut mencerminkan kemampuan adaptasi yang baik terhadap kondisi lingkungan hutan kota, seperti tingkat cahaya, kelembapan, dan gangguan aktivitas manusia. Temuan ini diharapkan dapat memberikan informasi dasar mengenai struktur vegetasi serta menjadi acuan dalam perencanaan, pengelolaan, dan pelestarian ekosistem Hutan Kota Srengseng secara berkelanjutan.