PENERAPAN TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING DALAM PENGARSIPAN LAPORAN PERTANGGUNGJAWABAN (LPJ) ORGANISASI KEMAHASISWAAN: MANFAAT DAN TANTANGANNYA - Lu’lu’il Laili; Noor Latifah (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Sistem pengarsipan Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) organisasi kemahasiswaan (Ormawa) di banyak perguruan tinggi masih bersifat konvensional dan terfragmentasi, mengakibatkan rendahnya efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam tentang manfaat dan tantangan penerapan cloud computing dalam pengelolaan pengarsipan Laporan pertanggungjawaban (LPJ) organisasi kemahasiswaan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan tidak langsung melalui studi pustaka, dokumen kebijakan, serta hasil penelitian relevan lima tahun terakhir. penelitian ini menemukan bahwa cloud computing memberikan berbagai manfaat signifikan berupa efisiensi penyimpanan, aksesibilitas data dari mana saja, peningkatan kolaborasi tim dalam penyusunan LPJ, serta mendukung transparansi keuangan organisasi. Namun, terdapat sejumlah tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan pemahaman teknologi di kalangan pengurus, keamanan data keuangan, ketergantungan pada koneksi internet, serta belum adanya panduan teknis dari institusi kampus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Cloud computing dapat menjadi solusi efektif untuk pengarsipan LPJ jika didukung dengan pelatihan sumber daya manusia, penyusunan regulasi internal, dan penguatan infrastruktur digital kampus. Rekomendasi penelitian meliputi pengembangan modul pelatihan, kolaborasi dengan pihak kampus, dan pemanfaatan platform cloud yang aman dan terjangkau.