ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PT. BANK SYARIAH INDONESIA TBK (BSI) TAHUN 2022 – 2024 - Martha Suhardiyah; Rani Nurdiyanti; Sabrina Ricke Fadilla; Anita Nurhayati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini dirancang sebagai studi literatur dengan tujuan menelaah kinerja profitabilitas PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) dalam rentang waktu 2022 hingga 2024. Proses analisis dilaksanakan dengan memanfaatkan indikator rasio keuangan utama, meliputi Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Metode yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif, dengan mengandalkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan resmi. Hasil studi mengindikasikan bahwa kinerja keuntungan BSI tumbuh secara signifikan. Peningkatan rasio ROA dan ROE yang terjadi secara konsisten setiap tahun mencerminkan efektivitas manajemen yang semakin baik dalam mengelola aset dan ekuitas untuk menghasilkan keuntungan. Sementara itu, rasio NPM menunjukkan fluktuasi. mengalami kenaikan signifikan pada tahun 2023 namun mengalami koreksi pada tahun 2024. Koreksi NPM pada tahun 2024 disebabkan oleh pertumbuhan pendapatan operasional yang sangat agresif yang belum diimbangi dengan proporsi pertumbuhan laba bersih yang setara. Meskipun demikian, seluruh rasio profitabilitas pada tahun 2024 masih berada dalam kategori sehat sesuai standar Bank Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa BSI memiliki kinerja keuangan yang kuat, namun menghadapi tantangan dalam menjaga efisiensi operasional di tengah ekspansi pendapatan.